部门首页 |  部门简介 |  规章制度 |  法制园地 |  消防安全 |  校园治安 |  安全常识
现在位置:  » 文章管理 » 消防安全

【消防安全月】常见消防器材使用方法

时间:2020/11/9 15:30:06,点击:0

 

1.室内消防栓使用方法

当火灾发生时,找到离火场最近的消防栓,打开消防栓箱门或砸碎消防箱的玻璃,取出水带,将水袋的一端接在消防栓出水口上,另一端接好水枪,拉到起火点附近后方,逆时针打开消防栓阀门,当消防泵控制柜处于自动状态时直接按动消火栓按钮启动消防泵。当消防泵控制柜处于手动状态时,应及时派人到消防泵房手动启动消防泵。

2.干粉灭火器使用方法

首先提着灭火器赶到现场,将灭火器晃动几下;其次用力拽掉铅封,拔掉保险销;左手握住喷管,右手提着压把;在距离火焰23米处,用右手紧握鸭嘴式开关,左手抬起喷管对着火焰左右摆动,进行喷射灭火。

3.防烟呼吸器使用方法

当发生火灾时,立即沿防烟呼吸器包装盒指示标志方向打开盒盖,撕开包装袋取出呼吸装置;沿系在包装盒中的提醒带绳拔掉前后封口板;将呼吸器套入头部,拉紧头带,迅速逃离火场。

4.往复式缓降器使用方法

缓降器对于高层消防逃生与救援作用非常重大。使用方法如下:将缓降器固定于窗口、阳台、室内等牢固处;将缠绕索的绳轮抛至地面,拴好安全背带;拉紧滑动绳至合适位置,然后进行依次轮流降落。

重要提示:一定要经过实际训练或者有专业人员指导,方可使用往复式缓降器!

5.灭火毯使用方法

发生火灾时可以用灭火毯裹于全身,穿越火场逃生;在遇到火灾初始阶段时,可以用灭火毯铺盖着火点,达到隔氧灭火的目的;如果在野外发生意外,可用灭火毯裹住全身,以保持体温,同时灭火毯本身的银色可反射出光线,以便搜救人员营救。