安全常识
当前位置: 网站首页 >> 安全常识 >> 正文

防汛安全常识

随着天气渐热,青少年溺水事故又进入高发季。因此,做好学生防溺水安全知识宣传非常重要,今天为大家精心准备了防汛安全常识,希望对大家有所帮助!

1.汛期气候多变、突变、常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。汛期易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然害。

2.要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护

3.要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。不到易发生山洪(河溪边、沙滩,低洼处)区域游玩逗留。

4.不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩。需过溪河要找桥梁通过。

5.不要涉水过抗、过溪、过河更不要冒险抢渡溪河。

6.不到小溪、河流等水域捕鱼玩耍。遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。

7.要熟记学校应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从学校统一指挥,及时有序地安全转移。

8.途中遇险时,不必惊惶失错,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。