网站首页 |  部门简介 |  规章制度 |  法制园地 |  消防安全 |  校园治安 |  安全常识
关于我们
当前位置: 网站首页 >> 部门简介

部门简介

保卫处简介


保卫处是在学校党政领导下,上级业务部门指导下,依据法律法规和内部规定实施学校安全管理、执行校园安全保卫任务的职能部门,属内部保卫机构。主要担负着维护学校稳定安全和校园秩序,预防各类违法犯罪和治安灾害事故,及时处置和预防突发性事件,落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,调解处理内部治安纠纷,维护学校所属区域的治安秩序,保障学校财产和师生员工人身安全的重任。保卫处坚持以 “以防为主,单位负责,突出重点,保障安全”为工作方针,以“服务教学、服务师生”为工作宗旨,全心全意为师生服务,始终做到“有警必接、有求必应、有难必帮、有险必救”,维护学校稳定安全,构建和谐校园。

保卫处下设综合科、消防科、治安科、护卫队四个科室,现有在编员工43人,科员以上10人,保安员19人,更夫及门卫14人。


保卫处处长职责


1.在校党委和上级相关部门领导下,负责全处工作。

2.根据不同时期安全保卫工作的方针、政策,确定保卫工作长远和近期工作目标和规划,制定学年和学期工作计划,并认真组织实施。

3.组织保卫干部学习政治理论,带头贯彻执行党的路线、方针和政策,努力做好保卫干部思想政治工作,增强纪律观念;教育保卫干部廉洁勤政,秉公办事,遵守职业道德,全心全意为师生员工服务,树立良好的保卫干部现象。

4.认真组织保卫干部,努力学习国家法律,法规和保卫工作业务知识,熟悉本单位情况,了解保卫对象的特点、规律,苦练基本功,提高执法水平、业务素质和处理各种问题的能力。

5.积极当好学校党政领导的参谋和助手,联系单位实际,深入调查研究,准确掌握情况,善于解决问题;经常向领导反映情况和报告工作;重大情况随时请示报告。

6.协调好各方面的工作,对外要协调好与上级主管部门以及校内各部门之间的关系;对内要做好与科长以及各科室的协调工作,对工作任务重,困难多,各科室自身难以解决和完成的任务,处长要及时给予协调;本处自身难以完成的任务,应及时报请学校领导予以协调。

7.定期召开全处大会或科长会议,汇报交流各科室工作完成情况,传达上级指示、布置下段工作计划,并对一些带全局性的工作在会议上做出安排。遇有特殊情况,及时召开有关会议,安排和布置工作,采取相应的措施,落实和完成工作任务。

8.抓好基础工作,做到组织健全,人员落实,职责明确,任务清楚;建立完善各项工作制度,达到组织建设、制度建设、档案建设、装备建设规范化。

9.工作中要增强政策观念,在上情下达,来访接待,答复和处理问题时,头脑要清醒,处置要果断,原则性要强。凡对有悖于上级政策的事或牵涉到群众切身利益的重大问题,应及时向校主管领导或上级业务部门请示汇报,切忌擅自决断。

10.随时承担领导交办的其它各项任务。副处长协助处长工作,处长不在位时履行处长职责。

 

综合科工作职责


1.负责开展安全信息、思想动态调查和收集工作,维护学校稳定。

2.草拟处、科工作计划、总结、请示、报告和情况简报、通报。

3.负责保卫处网站和微信公众平台建设工作。

4.负责保卫处各项会议的准备工作,并做好会议记录。做好文件分类归档和各类资料的收集管理工作。

5.负责填写学校和公安机关的各项统计报表。

6.负责全处财务指标、仪器设备及办公用品的使用和管理。

7.负责建立健全处内人员档案,做好业务资料信息数据的收集管理工作。

8.负责全处人员的值班安排、考勤考核工作。

9.负责保卫处来信、来访的接待工作。

10.完成保卫处领导和上级主管部门交办的其它事项。

 

消防科工作职责


1.负责落实和执行《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》、《高等学校消防安全管理规定》及有关法律、法规。

2.负责拟订学校消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟订学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度。

3.负责监督、检查校内各单位消防安全责任制的落实情况。

4.负责监督、检查校内各单位消防设施、设备、器材的使用与管理,包括公共场所应急照明灯、安全出口指示牌、消火栓等设施以及灭火器材的配备、检查和维修。

5.负责确定学校消防安全重点单位(部位)并监督指导其做好消防安全工作。

6.负责监督检查审批校内各单位用火用电作业及临时用工岗前消防安全知识培训及器材演练。

7.负责开展消防安全教育培训,组织消防演练,普及消防知识,提高师生员工的消防安全意识和扑救初起火灾、自救逃生技能。

8.负责建立健全学校消防工作档案及消防安全隐患台账。

9.负责对违反消防安全管理的单位和个人依照有关规定提出处理和处罚意见。

10.完成保卫处领导和上级主管部门交办的其它事项。


治安科工作职责


1.负责全校治安防范工作,落实治安防范措施。

2.负责处理校内发生的一般治安事件和纠纷,协助公安机关查处校内发生的治安案件及刑事案件,配合公安机关开展其他专项工作。

3.负责校园交通管理,控制出租车等外来车辆随意进出校园。处理校内发生的一般交通纠纷,协助公安交通管理部门处理校内发生的交通事故。

4.负责学校重大活动、重要会议以及重要领导来访的安全保卫工作。

5.负责检查治安隐患部位,并提出整改意见。

6.负责对治安重点部位进行检查和管理。

7.指导校卫队做好治安防范工作,做好校园治安巡逻,清理流动商贩和闲散人员,打击现行违法犯罪行为。

8.对校内暂住人口、重点人口进行管理,落实违法教工的帮教工作。

9.负责做好治安、刑事案件的登记、统计、汇总和通讯、监控设备、警具等的管理、维修和调试。

10.完成保卫处领导和上级主管部门交办的其它事项。


护卫队工作职责


1.负责门卫(更夫)管理、教育、检查、考核和监督。

2.负责学校各大门管理,严格落实学校门禁等制度,对出入学校的人员、物品、车辆进行盘查、验证和登记。

3.负责校园公共区域治安巡逻和重点部位值守任务。

4.维护全校教学楼、集体宿舍、公共设施、要害部位及重点单位的安全,做好防范工作。

5.按照学校相关制度及时纠正违反学校规定的商业经营行为及其他行为。

6.在校园内开展昼夜巡逻,预防盗窃、流氓、殴斗行为的发生,盘查校园内各类可疑人员,对一般违法人员按有关规定进行处理。

7.维护好大型集会和文化娱乐活动场所的治安秩序,确保安全,万无一失。

8.维护校园交通秩序。

9.保护好各类案件和事故的现场。

10.完成保卫处领导和上级主管部门交办的其它事项。

 

门卫工作职责


1.服从领导、听从指挥、坚守岗位、按时交接班,对本栋楼的公共物品、治安安全、防火安全负责。

2.着装整齐,使用文明用语,注意礼貌、文明接待,不迟到、不早退、不擅自离岗。

3.注意环境卫生,保持值班室内外整洁有序,严禁将与工作无关的个人物品摆放在值班室。

4.值班期间严禁做与工作无关的事情,严禁在岗睡觉、玩手机、与他人闲聊。

5.禁止在值班室使用电炉子、电炒锅、电饭锅等违章电器,禁止在值班室炒菜、做饭、饮酒。

6.按规定时间开关本栋楼大门,封楼后认真检查本栋楼存在的安全隐患,关好门窗、电闸、水龙头。

7.规范做好外来人员的登记,对工作时间内出现和发生的各类事情做好详细记录,交班时要把存在的问题及注意事项交代清楚。

8.严格检查带物资出入人员,无出入手续不准放行。

9.保管好防火通道门钥匙,并在发生情况时,第一时间将门打开疏散人员。

10.对扰乱楼内治安秩序的行为要坚决制止,情节严重的交公安机关处理。

11.熟知楼内的分布情况,熟知保卫处的内部电话和相关的报警电话。在值班时间内发现问题及时处理,凡是处理不了的问题要及时向部门负责人报告。

12.门卫在工作期间内发现失职行为,按学校规定进行处理。造成责任事故或经济损失的要严肃追责,严重者追究刑事责任。