当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 正文

学校防火 片刻不能松

时间:2019/3/19 15:00:57,点击:0

学校是培养人才的场所,校园安全关乎国家和社会的未来。当前,各大、中、小学校及幼儿园陆续开学,“安全教育”成了许多学校的“开学第一课”。在所有的安全问题中,消防安全尤为引人关注。

造成人员伤亡的主要原因

存在先天性火灾隐患

一些中小学校、幼儿园消防安全投入不足,缺乏消防安全规划,一些建筑物耐火等级低,防火间距不足,消防车通道不畅,缺乏防火分隔设施和必要的消防设施,一旦发生火灾,极易迅速蔓延。

用火用电频繁

由于生活、学习的需要,学校内通常使用取暖、降温、驱蚊等家电设备,而一些学校学生宿舍私拉乱接电线,使用大功率电器,极易引发火灾。此外,学生抽烟、玩火等现象较为常见,也易引发火灾。

未成年人应变能力弱

中小学、幼儿园的学生,其应变和自救能力很弱,尤其是四岁以下的幼儿,没有任何自救能力。面对灾害,稍有处置不当,会造成严重后果。

疏散困难,易发生踩踏

发生火灾等紧急情况,如不能有序疏散,走道、楼梯、安全出口就会十分拥挤,加之在紧急情况下,精神高度紧张,很容易发生严重的踩踏事故。

疏散通道不畅

教室、图书馆、礼堂、学生宿舍都属于人员密集场所,但一些学校从防盗、管理的角度出发,采取有悖消防安全疏散的措施,关闭上述场所的安全出口或加设防盗门、防盗窗,仅留一两个出口用于日常进出。一些寄宿制学校甚至采取“封闭式管理”,等到学生就寝后就将宿舍楼出口锁上,一旦发生火灾,学生很难逃出火场,极易引发严重的人员伤亡。

如何组织学生逃生

立即报警

学校、幼儿园发生火灾后,应及时拨打“119”报警。同时要通知着火建筑物内的学生、幼儿、老师,让其尽快逃生。

及时疏散

教室内的老师应立即打开教室门,组织学生有序逃生。逃生时要一切行动听从老师指挥,按正确的方式逃生,同学之间要相互照顾,不要因收拾文具、书籍而贻误时机。

有序组织

在组织学生逃生时,学校的老师应在疏散通道的转角处、楼梯口、安全出口值守。值守的老师要根据疏散的速度提醒学生。通道拥挤时,值守老师应提醒学生慢行。通道畅通时,要提醒学生快速通过。同时,值守老师要注意在这些疏散节点如有学生摔倒,要及时拉起,避免发生踩踏事故。

不要跳楼

学校发生火灾后,不能盲目跳楼,因为学生、幼儿行动能力差,如落地姿势不正确也会造成伤亡。

做好防护

通过着火、烟气区域时,要进行简易防护,用湿毛巾捂住口鼻、披上打湿的衣物,低姿快速通过。避免吸入烟尘造成伤害。

预防火灾应注意以下几点

保持畅通

一定要保持学校、幼儿园等人员密集场所疏散通道、安全出口畅通,不得堵塞、占用,不得有上锁等影响安全疏散的行为。

加强巡逻

学校、幼儿园应加强防火巡查,对违规使用大功率电气设备的应及时排查,对学生抽烟、幼儿玩火等不安全行为应及时制止,发现火灾应及时扑救并大声通知在场师生。

经常演练

各学校、幼儿园应经常组织全校师生进行紧急疏散演习,培养和锻炼广大师生在紧急情况下疏散逃生的能力。同时,还应定期对疏散预案进行修订和完善,做到未雨绸缪。

明确责任

学校灭火、应急疏散预案中应明确灭火人员、救助人员、引导人员等相应工作人员,并明确各自职责和要求,通过应急演练等方式,检验其能否完成任务,确保火灾等紧急事故发生时能够及时疏散学生,及时扑救初起火灾。

听从指挥

发生火灾后学生应按照老师的指引、要求进行逃生,切不可惊慌失措,疏散后要服从安排。