当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 正文

寝室防火

4月10日21时许,华南师范大学石牌校区星河楼一楼某女生宿舍起火,火势猛烈,从阳台烧出大门. 消防人员迅速到场,及时将火扑灭。好在起火时,该宿舍没有学生。

据了解,是该宿舍有同学在宿舍内违规使用电器,而且未关闭电源就离开了宿舍,引发了这起火灾,火灾未造成人员伤亡。

关于宿舍防火应该掌握以下知识:

导致宿舍火灾主要有以下两个原因

1、违规使用明火引发火灾

如在宿舍内点蜡烛、点蚊香、卧床吸烟、违规使用灶具、焚烧杂物等。

2、电气引发的火灾

如在宿舍使用热得快等大功率电器;私拉乱接电线、保险丝或电线老化和接触不良发热;手机充电器长期不拔;个别电脑长期不关机等。

7个应对宿舍火灾建议请收好

1、牢记发生火灾时拨打119报警,以及迅速通知保安等人员。

2、根据火情进行自救:如果火势较小,可用宿舍楼道内的灭火器进行灭火,也可用浇湿的毛毯棉被覆盖,窒息灭火,将其消灭在火灾初期阶段。千万不要打开窗户让空气对流,避免火势迅速蔓延。

3如果是电气火灾,切记首先要关闭宿舍总闸,随后再进行扑救。

4、若是在室内发现外部起火,开启房门时,须先触摸门板,若发现变热或有烟气自门缝进入,就不能贸然开门。

5、若身上着火,应迅速将衣服脱下、撕下或就地打滚压灭火苗,但要注意不要滚动过快,切记不要带火迎风跑动

6、千万不要因为寻找电脑、手机等贵重财物而耽误逃生时间

7、逃生时记得戴上防烟面罩,或用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。

不论是你是在宿舍还是在家

人走熄灯、关闭电源

室内无人时,应关掉电源开关

切断了室内电源