校园治安
当前位置: 网站首页 >> 校园治安 >> 正文

轻信微信代购 大学生被骗近万元

随着微信朋友圈普及,很多人也开始利用这一平台进行代购,但由于缺乏信用担保,微信交易中被骗的人也不在少数,钱汇过去了,货物却一件都没有收到,自己也被对方拉黑,大学生张玲就遇到这样的事情,近万元被骗走。
微信购物
对方地址在武功县
随着微信朋友圈被各种代购的“杂货铺”所占领,在内蒙古上大学的王琪(化名)也做起来微信代购,用她的话说,工作不累,而且还能兼职赚钱,将产品图片发到朋友圈里,有朋友看上了,她会直接付款给她的上线,再由对方发货,自己扮演个销售员的角色。代购生意做得有声有色,王琪也乐在其中。
3月下旬,一个名叫“卡西欧苹果”的微信好友加她,微信账户地址显示为中国香港九龙城区,个性签名上写着,苹果手机三星手机卡西欧相机专卖诚招代理,一看是做微信代购的,王琪也乐意和对方交流,毕竟都是同行。
交流中,对方称她能拿到低价的手机和相机,都是从内部员工手里拿到的,一部iphone5s从她这拿3000元,还可以以旧换新,只需添点折旧费就可以。看着对方经常更新朋友圈,在里面发一些电子产品照片,王琪对这个代购商没有太多怀疑。
一番沟通后,王琪称想买一部iphone5s,并且想用9成新的卡西欧tr150换一部卡西欧tr350,对方称加1000元费用就能换。
3月28日,王琪按照对方给的地址将相机寄了过去,在王琪提供的申通快递详情单上显示收货地址为陕西省咸阳市武功县财政局对面申通快递,收件人为穆小东,随后,王琪又通过手机银行转账向对方转了3000元,购买iphone5s,户名为穆小东。
“做代理都是先付款,后发货的,基本靠的就是信任。”王琪说,她从做微信代购以来,还没有遇到那些不讲诚信的代理商,“一般代理商也不会不讲诚信,毕竟我是帮他们卖东西。”
“4月1日对方收到相机了,还给我指出了几个问题,的确是我相机的问题。”王琪说,但问对方寄货物没,对方称收到钱一起寄过去。因王琪手里比较紧张,4月2日,王琪才给对方寄出了最后一笔钱,共支付了4000元,但对方收到钱后,很快将王琪拉黑,电话也打不通,王琪这才发现自己被骗。
“我的卡西欧tr150价值4000多,再加上汇过去的,被骗了能有8000多元。”王琪称,事发后,她没报警,怕报了也没用。
同样遭遇
给对方代购被骗近万元
王琪被骗后,在网上发信息声讨这家代理商,才得知被骗的不止她一人,同样做微信代理的张玲(化名)也是一名大学生,被同一个人骗走了近万元。
张玲在微信朋友圈叫“韩妆小铺”,平时会在朋友圈发一些美容化妆用品,微信好友会直接给她下单,3月初,“卡西欧苹果”也加张玲为微信好友,并询问张玲要不要做代理,而且交5万元保证金可以拿到低价的货物。
同样是做代理,张玲也没有怀疑,但觉得保证金有点多,便表示先试试在朋友圈发图,看看效果再说。张玲做微信代理时间比较长,朋友圈人比较多,张玲发图后,很快有人过来询问,和对方讨价还价后,张玲以5000元的价格,将一部卡西欧相机tr350礼盒装卖给了这位顾客,而张玲从代理商那的拿价是4600元。
顾客将钱通过支付宝转给张玲,张玲又转给她的代理商穆小东的银行卡里。“支付宝转账需要24小时才到账,顾客又着急,我自己也想要一部,就又给他卡对卡转了一笔,他还说两个或者以上有优惠。”张玲说,付款之前,她也和对方沟通过,对方通过视频给她看了货物。付款后,张玲让对方先把顾客的货发了。“我的慢点不影响,就先让她把顾客的货给发了,到下午6时他发给我一个顺丰的单号,但是一直查不到物流信息。”张玲说,“到了第二天,还是查不到,催促对方称一直在问,等到刚过中午的时候,我收到短信通知,第一笔钱已经到他账户上,我让他查收下,他查完了说到账了,之后就把我拉黑了。”
“发现被骗后,我用自己的钱给顾客把钱还上,总共被骗走9000元。”张玲称,对方用的是邮政的卡,户名叫穆小东。
事发后,张玲没有告诉家里人,也没有报警。“报警也没用,怪自己太相信别人。”张玲称。
规避风险
最好通过第三方支付平台
昨日,记者查询“卡西欧苹果”微信账号,该账号已经不存在,当时留下的电话也已经关机。“我正联系其他几个被骗的人,准备向警方报案,不想再让更多的人受骗了。”王琪称。
据长期从事微信代理的余女士介绍,由于是在朋友圈卖东西,都能算得上是熟人,所以一般不需要支付宝之类的第三方支付平台,直接都是打款到自己的银行账户里。没有评价机制、没有信用担保、没有第三方交易平台,微信店的交易模式完全基于买家对店主的信任,随着越来越多卖家的加入,通过微信交易的风险也就显露出来了。
专家提示,由于买卖双方没有构成契约关系的买卖合同,微信朋友圈的交易存在一定的风险。在交易过程中还是多留心,最好通过第三方支付平台来购买商品。如果能尽快建立起相关的第三方支付平台及监管平台,将能更好地保障买卖双方的权益。
陕西立刚律师事务所常玮平律师表示,“代理商”的行为已经构成了诈骗罪,诈骗罪5000元以上就可以立案,当事人应该及时向警方报警,保护自己的合法权益。