校园治安
当前位置: 网站首页 >> 校园治安 >> 正文

大学生如何保障人身安全

一、大学生被伤害的原因

1.矛盾纠纷

大学生之间因矛盾处理不善,相互嫉恨成仇,由言语摩擦发展为身体伤害。

2.情感纠葛

大学生之间因感情受挫,意气用事,发生冲突。

3.不法之徒违法犯罪引发伤害

在校园周边餐厅、网吧、 商城、KTV 等场所,人员情况复杂,不法之徒违法犯罪、侵害,引发或转化为对大学生的伤害。

4.踩踏事故

人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步;人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏;人群因过于激动兴奋、愤怒等而出现骚乱,易发生踩踏;好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。

二、预防伤害

1.认真学习和严格遵守学校的规章制度。

2.尽量少去或不去周边环境较为复杂的场所。

3.在处理同学关系时,做到互相关心、互相照顾、互相谅解。不强求他人按照自己的意愿去做事,学会站在别人的角度上思考问题。这样有助于减少误解、豁达心胸,达到心理相容。

4.正确处理感情问题。彼此互相信任、互相尊重。遇到情感纠纷时,控制自身情绪,理性与对方沟通,切勿诉诸暴力。

5.学会化解矛盾。大多矛盾均由口角引起,言语不当或恶语伤人均有可能引起冲突。不要偏激地对待问题,不要用挑衅的言语刺激对方。

6.如遇精神病患者,尽快远离、躲避,不要围观,不要对其挑逗、取笑、戏弄、刺激,以免招致不必要的伤害;当其自身遇到危险或做出伤害他人的举动时,立即向学校保卫处或当地派出所报告。

7.外出穿着不要过于暴露,举止不宜轻佻,尽量不带贵重物品,切记“财不外露”。

三、预防踩踏

1.不在楼梯或狭窄通道嬉戏打闹,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

2.发现拥挤的人群向自己走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

3.如果陷入拥挤的人流,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带。有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

4.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

5.若不幸被人群推倒,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部位。

6.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

7.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕。当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,要做好准备保护自己。

8.在人群骚动时,脚下要注意,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

9.当发现自己前面有人突然摔倒,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近,及时分流拥挤人流,组织有序疏散。

作为大学生,在生活中要提高自身安全防范意识。遇事要冷静,克制自己的情绪;同学之间要互相尊重,严以律己,宽以待人,营造和谐、和睦的氛围。