校园治安
当前位置: 网站首页 >> 校园治安 >> 正文

冰雪天气注意安全!

一、注意出行安全

注意保暖防滑

非必要尽量减少外出,必须外出时要做好防寒工作,及时添衣保暖,佩戴口罩,预防疾病,尽量穿着鞋底纹理较深的防滑鞋,高抬脚,缓慢踩,减少鞋底和地面的向前摩擦力,缓步慢行。

注意交通安全

步行出行时要注意道路交通安全,遵守交通规则,通过路口时要注意观察来往车辆,确认安全后方可通行,尽量不要选择自行车出行,避免滑到摔伤。

注意驾车安全

雪天路滑,驾车时要集中注意力,减速慢行,保持安全车距,不要随意并线、超车,注意避让行人,通过路口时要坚持一停,二看,三通过原则,制动时采取点刹或降挡减速,转向减速加大转弯半径,提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

注意高空坠物

行人、车辆要远离临时建筑、广告牌、围栏、树木、建筑外墙延伸物,谨防高空坠物、落冰落雪,同时避免在高层楼宇间通行。

二、远离危险冰面

随着气温的下降,中心校区的清湖、晏湖水面已经开始结冰,但冰层的承载能力不足,不可预见的危险和安全隐患较多,极易发生冰面塌陷溺水事故。各单位、学院要告诫学生及带孩子来的职工,增强安全意识、远离湖边和冰面,防止因冰面塌陷,造成人员落水,引发伤亡事故。

三、注意消防安全

随着气温降低,各单位要持续强化学生公寓、食堂餐厅、商业网点等人员密集场所的用火用电安全管理,坚决整治违规使用大功率加热电器和私拉乱接电气线路等现象,并确保消防设施设备完好有效、消防疏散通道、安全出口畅通。同时,严禁电瓶车违规入楼存放、充电及飞线充电行为。