假期前后注意事项

一、离校前注意事项:
  1、学生假期离校前,务必提高安全防盗意识,离开教室、宿舍及其他学生活动场所,必须关闭水电开关、关闭门窗并落锁。寒假期间不要在宿舍存放现金和贵重物品,宿舍内柜子要上锁;离校前整理好宿舍内务,打扫一次宿舍卫生。仔细检查火灾隐患,杜绝火灾事故发生;学生离校前必须到宿管老师处登记,并在告知辅导员(班主任)后方可离校,假期期间不允许学生留校住宿。
  2、临近期末,各系部、各班级要加强期末学生管理工作,加大考勤、公寓等各项工作的检查力度,杜绝各种责任事故的发生。辅导员(班主任)要增加进班级和宿舍的次数,对班级考勤和宿舍考勤进行严格的检查。严禁外来人员留宿公寓,公寓管理员要严格公寓大门出入检查和登记制度,做好每晚的查寝并如实记录,确保公寓秩序稳定和安全。学生处、保卫处和各系部要继续切实安排好寒假放假前公寓安全巡逻值班工作

二、假期注意事项:
  1、积极参加社会实践活动。寒假拟参加社会实践活动及社会公益活动的学生,须先征得父母同意,并明确告知活动时间、地点、工作任务、待遇、食宿安排、联系方式等后方可参加,返校后需向辅导员提交假期社会实践总结材料。
  2、注意大学生行为规范。坚持文明礼仪,不接触、不参与传销、赌博、邪教、迷信等非法活动,不在网吧过夜,慎重QQ交流,慎交网友,不做与学生身份不相符的事情。
  3、合理安排假期学习和生活。假期务必注意饮食卫生,不要过量饮酒;不吸烟,注意保暖。在放松身心的同时要求学生适当预习新课程,尤其是下学期必修课程,需要补考的学生要利用假期做好复习。
  4、更加注意交通安全。假期务必注意外出行车安全,行路安全,雨雪天气安全。尽量不到人群聚集区域去。
  5、做好返校准备。返校报到时,务必带齐有关证件、学习和生活必需用品,携带学生证等有关证件注册,履行新学期注册手续.

6、旅途中注意自身及财物安全。
  7、保持通讯工具畅通。回家和返校途中保持通讯工具畅通,到家后通过短信或电话方式向辅导员(班主任)报平安, 返校后向父母报平安。