端午节假期安全提示

端午节假期将至,为保证广大师生假期的生命财产安全,保卫处提示广大师生要提高自我安全防范意识,加强安全防范,避免造成财产损失和人身伤害。
一、加强治安防范措施,确保生命财产安全
各部门要做好对本部门师生员工的安全教育和安全检查工作,及时整改发现的安全隐患。提醒广大师生要加强治安防范措施,防止各类盗窃、诈骗及其他治安案件的发生。
      师生离开办公室或宿舍时请锁门关窗,办公室和宿舍内不要存留大额现金或贵重物品;晚上睡觉时宿舍必须锁门;涉及财务业务重点单位,要按管理规定做好安全防范工作;不要在自驾车内存放贵重物品,防止发生车辆被砸盗、撬盗案件。
      各学院要加强对学生的安全教育,防止酒后滋事、打架斗殴等治安案件的发生;要提醒广大师生尽量避免夜间或凌晨行走在偏僻街巷;拒绝陌生人进入宿舍或办公室。
二、提高安全防范意识,谨防网络电信诈骗
      不要相信“冒充领导或警察”、“电话欠费”、“电话涉嫌洗钱犯罪”、虚假中奖、银联卡透支、通知退费退税、冒充黑社会、订退或转让票、高薪招聘、网银升级、冒充亲友借钱、虚假股票信息、引诱汇款、网络购物交易、网络交友、冒充老师汇款等类型的诈骗;不要轻信不明对象的可疑信息、电话;不随意透露个人信息。
       三、提高防火安全意识,避免各类火灾发生
办公室、实验室、学生宿舍及相关场所要保证人走电断;各实验室要妥善保存易燃易爆物品;要及时清理学生公寓阳台上的易燃杂物;宿舍内不得吸烟,不得使用明火;不得私拉电线和使用大功率电器;不得挪用或损坏消防设施或设备。
加强森林防火意识,共同防范森林火灾。郊游时不得在山林生火做饭,不得在森林里抽烟,严防发生森林火灾。
四、提高交通安全意识,防止交通事故发生
      自驾车外出要遵守交通规则,文明规范驾车,不开超速车、不开霸王车、不开斗气车、不开疲劳车,不酒后驾车;行人过马路要注意红绿灯,要走斑马线,防止交通事故发生。
       五、提高自我保护意识,防止意外事故发生
       不到未开发的野景点旅游,拒绝任何探险活动;不到未经许可的水域游泳,不游野泳;不参与非法聚会和赌博活动;不到人员密集的地方去,防止踩踏事故的伤害;雷雨冰雹天气,不要外出,防止恶劣天气带来的意外伤害。

2016年6月6日