保卫处迎评工作总结

为全力做好评估期间安全保卫工作,5月8日在安保准备会上保卫处处长指出:“评估专家进校时间临近,学校的各项迎评工作都在紧张而有序中进行。在这期间直到专家进校、离学校评估结束,安全防范工作尤为重要。要扎实做好安全工作,才能维护正常的教学和生活秩序,才能确保专家在我校评估工作的顺利进行。”保卫处办公室全体人员还一起讨论研究了评估期间安保方案的工作细节。
  保卫处在5月21日至24日的迎接教育部专家组对我校“本科教学评估”工作中,明确了“树立形象、展示风貌,加强防范、确保安全”的迎评工作思路。在评估期间,集中力量,以做好治安防范工作、确保校区安全为第一任务,大力整治校区道路交通及车辆停放秩序,开展校园环境整顿,使校区面貌明显改观,保障了评估工作的顺利开展。
  为了确保评估安保方案的实施和落实,根据学校领导指示精神,保卫处5月16日召开迎评工作会议进行工作动员和任务部署,使各项工作落实到每一个人,每位同志都明确各自的责任、任务和职责。要求每一位保安员必须做到着装整洁,精神抖擞,文明值勤,举止规范。在评估期间处置各类事件,不能引发纠纷、冲突。专家进校前,组织全体保卫人员对校区进行了一次地毯式排查,排除安全隐患。保卫处在这次迎评中,主要开展了以下工作:
  1.规范车辆出入管理,整治校园交通秩序。针对校园内车辆无序停放等现象,派专人管理停车情况,对校园的道路交通和停车位置进行整顿,规划两校区停车场;在上下课高峰时段派指定人员指挥交通,引导车辆停放。
  2.大力开展校园环境整治工作。重新粘贴校区内的各个消防栓使用方法280个;对各个值班室提出了新的环境卫生标准,要求保安员认真执行。
  3.购置补充消防器材。补充购置更换水基灭火器580个,
组织人员对全院消防设施进行检查,对存在的消防安全隐患迅速整改。
  4.详细安排迎评期间的警卫和安全防范工作。首先是制定周密的计划,将沟通联络、材料准备、专家警卫、校区安全、交通保障等各项工作落实到人;其次是干部带头,评估期间,保卫处干部带头走上执勤一线,指导队员开展校门执勤、交通指挥、安全警卫等工作,并要求队员在工作时特别注意文明执勤、礼貌待人。
  5.坚持24小时值班,指导和督查保安员工作,强化校园的巡逻密度和门岗执勤的管理力度,严格把好门岗,控制外来人员及车辆进入校园;为师生提供24小时的安全服务,做的“有警必接、有警必出、有难必帮、有险必救”。
  由于评估前期充分细致完备的准备工作,评估期间全体保卫干部和保安员以及门卫、更夫的辛勤工作,确保了专家进校评估期间校园没有发生任何案件和事故。校园交通、治安秩序正常,有力保障学校中心工作,全方位地展现了我校安保人员的精神风貌和我校的良好形象,受到了董事长及校领导的好评。
今后,保卫处将借助评估的东风,保持良好的工作状态和成绩。通过此次评估工作,大家深深地体会到,保卫工作是一项综合性很强的工作。在校内要求得到各部门理解和支持,需要加强各部门之间工作的交流与沟通。在处理问题上,需要形成整体,达成共识,促进工作协调发展,促进安全工作全面发展。在校外保卫处要和当地政府,地方公安部门,多交流,多沟通,做好高校、政府、公安共建,为打造平安校园做出新的贡献。