实现角色担当 做到校门管控有方

面对长春此轮汹涌而来的新冠肺炎疫情,长春光华学院把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。学校现有在校生12000余人,人员密集,疫情传播风险较高。做好疫情防控工作,事关学校师生生命安全和身体健康,来不得丝毫大意,容不下半点马虎。按照学校部署,保卫处扮演“三种角色”、紧盯“人”“物”、采取“加减乘除”工作法,牢牢筑起疫情防控的坚固堡垒。

当好“先锋哨”,盯紧“人”,守好阵地稳人心。以学生为中心,按照“管住人、服务人”要求。保卫处全员在岗,严格执行保卫干部24小时在岗带班;克服人员少、压力大等因素,实行保安员24小时双人双岗值班制。做到人不离岗、事不断档,坚决守住“家门”当好“先锋哨”。外来人员进入校园严格执行“八必”制度:必经领导审批、必核验身份、必戴口罩、必彻底消毒、必洗手、必测温合格、必扫验健康码及行程卡合格、必出示48小时核酸检测阴性报告,并在校门处规范填写《校园封闭管理期间进校人员及车辆登记表》。因特殊情况(如外出就医)必须离校者,需经学校疫情防控工作领导小组组长审批同意,在校门处规范填写《校园封闭管理期间出校人员及车辆登记表》,方可离开校园。

当好“检查队”,看住“物”,贴心指导尽职责。长春光华学院保卫处做到防疫、生活两不误,严格疫情防控物资和生活物资管理。对需要进入校内的疫情防控物资和生活物资均需在校外指定位置按照《校外物资入校消杀工作流程》进行全面彻底的消毒,30分钟之后,再由校内相关部门派专人在校门处填写《长春光华学院校内人员到校门领取物资登记表》并督促他们做好自身防护,与校外人员做到零接触,再领取物资,确保物资的安全,避免潜在风险。

当好“执行人”,采取“加减乘除”方式,听从指挥行动快。“加”压力,推动责任落实,实行岗位负责制,一级抓一级、处长牵头抓总、科长分头负责、所有当班人员细化岗位分工,对任务、位置、措施、方法做到清晰明确、细化到人,确保各司其职、各负其责,使校门安全管控工作有条不紊进行。“减”难度,促进管理规范化,捋顺流程、规范程序、减少不必要的环节,让每名保安员按照规范程序去操作和执行任务。“乘”能量,凝聚共识合力,学校领导亲临一线,身先士卒,协调解决值守时候出现的具体问题,并一再和大家强调当前责任的重要性,充分发挥干部示范引领的倍数效应。“除”难题,着力补齐短板,对于工作中遇到的棘手问题,保卫处领导现场质疑解惑,同时告诫大家要注意与学生和来校人员沟通的方式方法,语气温和、耐心解释,并积极配合学生工作处做好学生思想疏导、情绪安抚等工作。

持续攻坚,做到“零容忍”,打赢战“疫”保平安。“光华保卫人”“执戟关隘、守住堡垒”在校门口全面落实“人”“物”同防要求,切实筑牢校园防线。光华校园疫情病毒感染历史为零、现在为零,确保未来也为零。目前,学校生活秩序井然,学校领导靠前指挥、亲力亲为,各部门紧密配合,保卫处上下一心,用特殊背景下自己的角色担当,践行了“光华人”的使命:“阻断校园疫情传播,确保光华师生生命安全和身体健康”,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,相信“吉林自有吉临时、长春定会往常春、光华始终固华光”